ごはんより野菜

xanadu04152011-04-13

今日も実習なので、ごはんは1/2くらいに、ただしがっちりと詰める。黒米と押し麦。
残りスペースには黒豆(戻ったのをつゆで煮て、きなこまぶしてみた)、人参(再度炒めて粉チーズまぶし)。
緑→ブロッコリー。下と合間にマヨ(+ケチャップ)。詰め込めるだけ詰め込む。ぎゅうぎゅう。
黄→たまご焼き。中華だしと酢、醤油、砂糖。火の入りが甘いのか。中心部がとろつくよう。気温高いと危ないか。巻く時もう少しきちんと火を通そう。
黒(茶)→サイコロこんにゃくステーキ? 炒めつけてガーリック塩+ごま油。味がつかないので水入れてかるく煮る。やはり隠し包丁を入れるか塩揉みした方が良いようだ。それかおでんのように薄味で煮付けてから水分飛ばしに炒めつけるか。大して味しねえ。
白→もやしとつゆ舞茸を塩胡椒で。油はオリーブオイルを使用。どうなる。

父にいつも同じだなと突っ込まれる。
味が違うんだよ、味が。がんばってんだよ。

0時に布団はなんとかできてるが、如何せん疲労蓄積なのに睡眠量が足りてない。倒れるぞ。
帰宅して母とわいわいしゃべんないでやることやりゃいんだよなほんとは…
へろへろだけど、弁当しっかり、試食がっつり、おやつと夕飯ばっつり。肥えるぞ…確実に…